La Oficina de la Capitalidad, situada en el Teatro Romea de la capital murciana, que ostenta este año la distinción de ser Capital de España de la Gastronomía, ha acogido la presentación de la XII Ruta de la Tapa y el Cóctel de Cehegín.
En la misma han estado presentes la alcaldesa de Cehegín, Alicia del Amor, la edil de Comercio y Turismo, María Dolores Agudo; el Director del Instituto de Turismos de la Región de Murcia, Juan Francisco Martínez, los concejales del Ayuntamiento de Murcia, Pedro García Rex, de Turismo; y la edil Agenda Urbana y Gobierno, Mercedes Bernabñe; así como la Presidenta de la Asociación de Comercio y Hostelería, María José Sánchez.
También han arropado esta presentación el Presidente de Hostemur, Jesús Jiménez Avellaneda y el prestigioso sumillier ceheginero, Pedro Martínez, así como una representación de los hosteleros participantes y de las tapas que se realizarán.
Se celebrará los fines de semana entre el 25 de enero y el 23 de febrero y en esta edición cuenta con un total de 22 establecimientos participantes, 16 bares y restaurantes y 6 pubs y cafeterías. La tapa o cóctel más consumición costará 2,50 euros. La calidad es seña de identidad, pues estas mismas tapas y cócteles seleccionados ya consiguieron en diciembre el 'notable alto' por parte de un jurado especializado.
Además, este año, aprovechando que Cehegín es la Primera Maravilla Rural de España, la Mesa de Hostelería y la Concejalía de Turismo y Comercio aprovecharán esta cita para promocionar el rico patrimonio arquitectónico de la localidad.
A la ruta gastronómica, que organizan conjuntamente el Ayuntamiento y la Asociación, se unen de una serie de actos y actividades que aumentan el atractivo para las numerosas personas que visitan la localidad durante los fines de semana que abarca el acontecimiento.
Por eso habrá novedades como las Rutas Panorámicas en autobús y las Rutas por las Casas Señoriales con degustación de vinos, la denominada "Visita las 7 Maravillas de Cehegín..."
Se repiten el Día Solidario, las actividades músico-culinarias en la Escuela del Vino y el espacio 'Cocina con...' en el que participarán personajes de la localidad con hosteleros de la ruta.
La alcaldesa de Cehegín ha comentado que "la Ruta de la Tapa y el Cóctel de Cehegin ha hecho una apuesta decidida por la calidad, la creatividad y la innovación sin perder de vista la cocina más tradicional y auténtica de la Región de Murcia. Nos hemos posicionado como la más importante de toda la Región de Murcia, a tenor de los visitantes y las buenas críticas recibidas desde diferentes organismos y asociaciones".